Жарили на масле сало

Юрий Татаркин
В одной горсти вода,
а в другой - песок.
Кому-то и песок - еда,
а кому и капля - глоток.
Синиц накормлю песком,
а рыб напою водой.
И бегом обратно, бегом,
чтоб побыть немного с тобой.
И набрать немного песка,
зачерпнуть хоть горстку воды.
Ноша моя нелегка,
надорвусь, далеко ль до беды?
Но должен же кто-то поить,
но должен же кто-то кормить,
передачи в тюрьму носить,
матом прохожих крыть.
***

Прекрасный снимок в середине лета:
река, трава и всяческий аксессуар.
В центре - рука, застывшая в жесте привета.
Или рука, наносящая удар?
Чуть ближе и левей - коровы тень с могучими рогами,
чуть сбоку - кто-то подползает, нисколько не таясь.
А на переднем плане - носят свет мешками.
Уносят на завод, там из него получат мазь.
***

Не могу за Бога поручиться,
поножиться за Него не могу.
Если что-нибудь с вами случится,
молчите и не гу-гу.
Проболтаетесь - вам же и хуже,
заранее умываю руки,
да и ноги, хоть насквозь простужен.
А смерти скучной не бойтесь - вы не умрёте со скуки.
***

Морщины возраст выдают -
добровольно и бескорыстно.
Седина по вискам бьёт,
но не скрываясь - честно.
Одна бессонница, как тать в ночи,
врасплох застаёт и куражится вволю.
И хочешь - молчи, а хочешь - кричи,
а хочешь - бегай голышом по полю.
Не заснуть, не задремать и не забыться,
говорят, что помогает безответно влюбиться,
утверждают, что гарантированно помогает:
дескать, клин клином только и вышибают.
***

Жарили на масле сало,
получалось очень жирно,
выходило слишком мало,
а на вкус - довольно скверно.
Стали жарить чистый воздух,
свежий воздух на воде,
но не получили допуск
шляться всюду и везде.
Хоть и стали звонкими, поджарыми,
питаясь только воздухом с водой,
но всё же не взяли в пожарные,
чтоб тревогу трубить и отбой.
***

Фокус не вышел, хоть и стучались.
Неудобство чисел порождает печали,
коварство слов создаёт недомолвки,
таинство снов не стоит упаковки.
Обманчивость улыбок заставляет верить,
упорство ошибок заставляет двери
не открываться. Стоит ли удивляться,
что фокус не вышел? Он живёт этажом выше.
***

Не огорчайся, друг мой, не печалься -
всё образуется само собой.
Уж если ты груздем назвался,
то поздновато трубить отбой.
Теперь тебя, как водится, засолят,
и с луком слопают зимой.
А может из-за плесени уволят,
тогда и вернёшься домой.
Расскажешь, как тесно в банке,
и как мерзопакостна соль.
Счастливы лишь поганки,
и мухомором быть - беспроигрышная роль.
***

А ты - молчи, пока не режут по-живому,
молчи и слушай умных, дурачок.
Слушай и жуй солому,
потягивай прозрачный первачок.
Они, как водится, договорятся сами -
стандартно обменяются укусами.
А ты перманентно пребывай местами,
при скрещивании минусы разродятся плюсами.
А ты - кричи до немоты, глядишь, и полегчает.
А ты - зажмурься до слепоты,
потому что штиль крепчает.
Прикинься пнём глухим,
прикинься пнём трухлявым,
и выйдешь из воды сухим -
поджарым, стройным и костлявым.

http://firstonx.web-box.ru/ironic11/