Четыре стихии сонеты

Таня Горкунова
I.
Я – Земля. Природы лоно.
Из далекой тьмы веков
Звуком смеха или стона
Исторгаю вечный зов.

Я – очаг среди дороги.
Ты теплом моей груди
Исцели свои тревоги -
И на подвиги иди!

Я – пшеничные колосья
И полынь. Я - соль и мед.
Я – весны многоголосье,
Продолжающее род.

Возрастает моя сила
От всего, что я взрастила!

II.
Я – Вода. Теку рекою.
Лью дождем из летних туч.
Я - кристальной чистотою
Под ногами бьющий ключ.

Упаду с небес росою
И слезой в глазах сверкну.
Подниму тебя волною,
Если ты пойдешь ко дну.

Я - оазис бедуина.
Я - безбрежная стремнина,
Половодьем широка.

Станешь ли моей кручиной?
Вспенюсь я морской пучиной
И прольюсь из решета…

III.
Я - твой Воздух. Я - дыханье
Кипарисовых аллей.
Я -  в ночи благоуханье
Ландышей и орхидей.

Легкий бриз на синем море…
Жаждой встреченный мираж…
Ураган, нашедший в поле
Одинокий твой шалаш.

Прилечу в холодный вечер
На серебряной луне -
Запахом подскажут свечи
Рифмы новые тебе.

И останусь, улетая,
В терпком аромате чая…

IV.
Я - Огонь. Костром пылаю.
Факелом в ночи горю.
Подойдешь - я согреваю.
Прикоснешься - опалю…

Я - спасенье мореходу.
Я - звезда в небесной выси.
Я - свеча, что к небосводу
Устремляет пламень мысли!

Я - уют печи каминной,
Где пожар уснул до срока.
Будь ты сталью или глиной -
Разве я с тобой жестока?

Закались в огне палящем -
Стань собою настоящим!