Все люди - братья

Евгений Прохоров 6
24 июня 1859 г. швейцарец Анри Дюнан, направлявшийся в Северную Италию для
встречи с Наполеоном 111 по вопросам торговли в Алжире ( который был оккупирован Францией ), стал свидетелем сражения между франко-сардинскими и
австрийскими войсками. Он провел ночь в деревушке Кастильоне, куда свозили
тела с обоих сторон. Не хватало санитаров. На поле
битвы оставалось более 40 тыс. раненых и 8 тыс. убитых. Анри Дюнан ( 1828-1910)
обратился к жителям с призывом оказать первую помощь всем пострадавшим.

Это были первые волонтеры Красного Креста. Когда они явились на поле сражения,
то их глазам представилась ужасная картина : груда человеческих мертвых тел,
среди которых лежали и стонали раненые. Воздух был наполнен запахом пота, крови и разложения человеческой плоти. Со словами : "Все люди - братья", раненых
быстро перевязывали и доставляли в одно место. После указанного события

в 1862 г. Дюнан написал книгу "Воспоминание о битве при Сольферино". Он также
обратился к военным и политическим деятелям Европы с предложением создать
Международную Организацию для помощи раненым в зоне боевых действий, с особым
нейтральным статусом. Его идеи были поддержаны и в конце-концов в 1864 г. 22
августа была подписана первая Женевская Конвенция "Об улучшении участи больных
и раненых на поле боя". Её подписали 12 стран и Королевств в т.ч. Россия.

Во время ВОВ Международный Красный Крест сумел индентифицировать 115 тыс.
заключенных, передать более 1,1 млн. посылок в Дахау, Бухенвальд, Равенсбрюк,
Заксенхаузен и другие концентрационные лагеря. Однако он не смог достичь
договоренности с Нацистской Германией по обращениям с людьми в лагерях.
И всё же его делегаты  сделали 12750 посещений  лагерей. Они завели
картотеку пленных, которая насчитывала более 45 млн. и обеспечила пересылку
более 120 млн. писем.

Показательна судьба Анри Дюнана. Бизнес его разорился и будущий Нобелевский
Лауреат превратился в нищего, который спал на скамейке в саду и страдал от
голода. Анри Дюнан, который преподал всему Миру уроки Доброты и Милосердия,
похоронен без Креста в заброшенной могиле. В Женеве ему установлен памятник
и сохранена та самая скамейка в саду.

Современная организация "Красный Крест ..." - независимое нейтральное
формирование в 88 странах мира. Имеет 13 тыс. сотрудников. Оказывает помощь
пострадавшим от вооруженных конфликтов, руководствуясь принципом
беспристрастности. Его волонтеры также работают в зоне боевых действий
на Украине. В честь Анри Дюнана назван пик на итальянской границе.

Волонтеры, оказывая помощь пострадавшим, обращаются к ним на разных языках:
"Чем я могу помочь Вам, сударь..."


Льёт с высоты
Своих щедрот
Свет Солнца.
Люди брать вольны,
Чтоб не закончился их род,
И  все быть братьями должны.


Использованные источники:

Интернетстатьи о создании Красного Креста