Денёк из марта

Александр Салтыков -Княжегорский
Снег почерневший и уставший,
Отдавший силы в ручеёк,
Как листик на цветы упавший,
Лежит притихший у дорог.

Они видны, с зимы открыты.
На солнце сохнут, в трещинах.
Метели прошлые забыты,
Всё наяву, не померещилось.

С утра щебечут бодро птицы.
Летят к нам с юга журавли.
Синички наши словно жрицы,
Набили зоб, зело важны.

Проталин выгул, что парады.
Не наступить пока, жидки.
Вон скотный двор и также рады:
Коровы, тёлки и бычки.

А снег растает незаметно.
Проснёшься утром, нет его.
В полосках зорьки безответно,
Зима покинет вновь село...