Мурманск

Виктория Лазарева-Золотарева
               

На заснеженный берег приду и поднимется ветер
Нам привычно так жить - улыбаясь снегам и ветрам
Он споёт нам надрывно о самом любимом на свете
Сером городе, сопками сжатом по самым краям

Здесь отчаянно холодно всем нам бывает в апреле
И не всякий останется старость тут встретить свою
Но не я... Я за все эти камни и хмурые ели
Отдала бы полмира, иль что там обычно дают

Я вдыхаю и воздух, и смог одинаково жадно
И не жалуюсь Богу, что сводит от холода вдох
Здесь без рюмки спиртного стихи мои пишутся складно
Может, мне помогает лопарский невидимый Бог?)

Я устала от напасти угольной въедливой пыли
Но любуюсь сиянием северным мчащимся прочь
И на вечный шутливый вопрос: "Что же здесь вы забыли?"
Отвечаю: "Метели тоску и полярную ночь "

Наблюдаю порой, как смущаясь краснеют закаты
Как подъемные краны гуляют смотря на залив...
Здесь в Бессмертном полку вместе с нами проходят солдаты
Что на мёрзлую землю тогда без шинелей легли.

Наше небо, хранящее память о гуле моторов,
Ежедневной бомбежке над адским кромешным огнём
Охраняют кричащие чайки над бездной простора -
Души женщин-зенитчиц, навеки оставшихся в нём

Эта память живёт здесь с простой суетой вперемешку
Так у русских у нас повелось, а быть может, у всех

Надеваю в июне пальто, и как будто в насмешку
Желтоглазое солнце включает свой радостный смех.

14.03 17