Цикл Колыбельные 7

Рамиро Лебедев-Толмач
Колыбельная № 7 Курить – Здоровью вредить!

Ты опять не спишь, любезный.
Поздно глазки закрывать-то!
Так и быть, другую сказку
Я тебе хочу поведать.

В неком маленьком поселке
(Назовем его Хохловкой)
Жил один хороший мальчик
С мамой, папой и сестрой.

(Ты зачем качаешь зубик
Грязным пальцем целый вечер?
Погоди, его не станет,
Чем жевать ты будешь Сникерс?)

Рядом с домом сеновал был.
Папа там хранил поллитра,
От жены, ну, то есть мамы,
Сам пойми – придут вдруг гости …

И сестра туда ходила,
Не одна, а чаще с другом.
Там светлей учить уроки
Поздно вечером и ночью.

Только Ваня почему-то
(Кстати, так зовут мальчонку)
Сторонился сеновала,
Будто там живет покойник.

Но со временем, однако,
Любопытство стало мучить
Душу бедного ребенка
Как сосед котов в округе.

И однажды после чая,
Напихав в карман варенья,
Ваня выполз на разведку
В черном свитере и перчатках.

Что нашел там – зажигалку,
Сигареты, но без фильтра,
Сотню рваную донельзя,
И родной дневник, пропавший

Прошлой осенью, наверно.
Ох, тогда ему досталось
От родителей и в школе,
Спал на пузе 3 недели!

Делать нечего, сигарку
Он смолит один в раздумьях
О своей судьбе несчастной
И своей сестре, подлюке.

А на улице смеркалось,
(Видно, долго пил он чай-то).
И пришлось домой вернуться,
А сигарку бросил в урну.

Ночью был пожар ужасный.
(Я смотрю, ты не боишься?)
А виной всему папаня –
Склеил урну из бумаги.

Я о чем: курить опасно,
Кто прожег на кухне скатерть?
Покажите эту сволочь!
Я ему устрою праздник.

Ну, а ты, увидев спички,
Убегай от них подальше.
А не то спалишь весь город.
Ввек потом не расплатиться.

Ох, замаялся я с вами,
Боже мой, уже 12!
Что же ты не спишь, засг’анец,
Быстро на бок и храпи!