Мастер чемоданных дел

Зинаида Торопчина
      "Я и сам удивляюсь, чего я только не делывал в своей жизни.
       И сделано, я думаю, недурно".
                Д.И.Менделеев.

"Вас, господин, мы видеть рады!
Вам, как всегда, столярный клей?
Ещё, быть может, что-то надо?"  -
Речь льётся сладко, как елей.

     "Кто покупатель этот важный?
      Чем он прославиться сумел?"  -
     "В Дворе Гостином знает каждый:
      Он  -  МАСТЕР ЧЕМОДАННЫХ ДЕЛ!"...

А был тот покупатель клея
Совсем не этим знаменит:
Учёный, химик МЕНДЕЛЕЕВ,
Закон великий им открыт.

      Но он не только был учёным  -
      Широк всех интересов круг!
      И находил он увлечённо
      Занятья для ума и рук...

Он в молодости оказался
Без средств для жизни и без дел, *
Тогда за чемоданы взялся  -
И в этом деле преуспел.

      В Крыму в то время чемоданы
      Повышенный имели спрос.
      И Менделеев, как ни странно,
      Увлёкся делом тем всерьёз...

Он много сделал для науки,
Не только химия  -  удел.
Талант и  -  золотые руки!
Он  -  мастер многих важных дел!


    * В 1855 году Менделеев преподавал в Симферополе в мужской гимназии.
    В связи с войной гимназия была закрыта, и, чтобы зарабатывать на жизнь,
    он стал делать чемоданы, на которые был большой спрос. Это увлечение
    сохранилось на всю жизнь.

    Менделеев был всемирно известным учёным, членом многих академий. Кроме
 химии он занимался физикой, минералогией, метрологией, воздухоплаванием,
 экономикой... У него более 500 научных работ, и только 9% из них посвящено
 химии. Он написал первый русский учебник "Органическая химия".
  -  Принимал участие в создании ледокола "Ермак", занимался и разработкой
 внешнего вида судна.
  -  С ранних лет мечтал подняться в небо. Изучал механику и аэродинамику,
 совершил полёт на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением.
  -  Очень любил живопись, дружил с Репиным. Коллекционировал картины, был
 даже избран в члены Императорской академии художеств.
  -  Шил для себя одежду  -  не от нужды, а потому что любил качественную
 удобную одежду
    Список его увлечений широк...