Янтарные бусы

Ляля Нигматуллина 3
Изящен и прост,
И скромен, и ярок...
Янтарные бусы -
Подруги подарок.

В нем – дружбы тепло,
В нем - признанье и радость.
Мне с ним заодно
И проблемы не в тягость.

В нем –  солнышка зной,
В нем –  моря частица…
Я  знаю, со мной
Ничего не случится.

Но будет нелишне
Напомнить немного:
Откуда сей камень,
Значенья  какого?

Названье от тюрского -
«Будто горящий»,
В  нем - сила живая,
Он  животворящий.

Богатством считался,
Особенно встарь,
Таким и остался
Камень янтарь.

Причина набегов -
Кусок  янтаря,
Служил   оберегом
Для  любого  царя.

Он силой несметной
В себе обладал,
И вор не один
От него пострадал.
 
Янтарные бусинки
Тайну хранили,
Невестам на выданье
Счастье сулили.

Как римляне пишут,
Хоть считался смолой,
Ценился он выше,
Чем раб молодой.

Им древние греки
Лечили  все раны,
Остался  навеки
Янтарь талисманом.

Не зря  утверждают
Доныне  индусы:
Болезнь побеждают
Янтарные бусы.

Магическим свойством
Янтарь наделен.
Кто носит его,
Тот не побеждён.

И чтоб не поддаться
Тяжелым недугам,
Янтарные бусы
Дарите друг другу!


Янтарные бусы –
Природы творение –
Подарок подруги
На мой день рождения.