197. Непроизнесённо...

Алексей Кончаковский
Непроизнесёнными для утраченной я объят,
Для очаровательной и обещанной мне, словами,
Чей, предвосхищая лишь одурманивающий взгляд,
Мной овладевало существованье за облаками.

А под серебристостью вдохновляющих нас лучей,
Что благотвореньем, ниспосылающимся луною,
Мы запечатлелись с ней в увлекательности ночей,
Как незабываемой перламутровой наготою.

Ведь благоволили нам безграничностью небеса,
Хоть знаменовались в них сокрушительнейшие грозы,
Но повелевала им густолиственная пора
Что высвобождает черносмородиновые слёзы

И неповторяемою припомнится мне та сласть
Но воспоминанья переворачиваются силой
В ней воспламенившись так завораживающе, страсть,
Как прикосновеньем неосторожным нас погубила.

Головокружительная, безудержная, жива
И без колокольного для венчания перезвона,
Не соединила, но опечалила, а слова
Лишь благословила так умирать непроизнесённо…

* * *

Размер стихотворения: Трехстопный пентон пятый (пиррихиямб)
Представление стопы символами: ( U U U U - )*
* (U) краткий безударный слог; (-) икт.
Строфика: Катрен с перекрёстной рифмовкой ( a-B-a-B ), чередованием мужских и женских окончаний.

* * *

Иллюстрация: Работа итальянского художника Данило Риччиарди