Валерий Чкалов - наш Экзюпери...

Виталий Мельник
               12 декабря 1937 года Сталин лично
               предложил Чкалову занять должность руководителя НКВД,
               но тот отказался
               и продолжал заниматься лётной испытательной работой.



Валерий Чкалов - наш Экзюпери,
вот человек, толк знавший в самолётах!
Учил летать, аварий тоже счётом,
ломавших жизнь, попробуй ка сочти...

Погибнуть должен... год тридцать восьмой,
за ним года, плохие для Советов...
Советовать лететь, иль нет, при этом,
и из друзей так близко до врагов!

Не доведённый самолёт, сырой...
Но испытатель, внемлет ли запретам?
Приказ лететь!
                Останется заветом
полёт сквозь ночь и лётный почерк твой...

                __________


                "Ах, от господ подале;
                У них беды себе на всякий час готовь,
                Минуй нас пуще всех печалей
                И барский гнев, и барская любовь..."

                Горе от ума.   Грибоедов.


На фото: Сталин, Ворошилов, Каганович, Чкалов и Беляков.
Встреча после перелёта на Дальний Восток.
Щёлковский аэродром, 10 августа 1936 г.