Зеркало

Борис Скрипников
                "Свет мой, зеркальце, скажи,
                Да всю правду доложи..."
                А. С. Пушкин


Не часто смотрит в зеркало мужчина,
Вот разве что урывком, между дел.
Ну вот узрел... Ещё одна морщина,
А на висках... Ужели поседел?

И стрелки возле глаз - пожалуй рано
Прошедшей жизни начинать отсчёт.
В мои то годы... Что-то очень странно,
Да и на лбу вот новая ещё.

Усталый взгляд... Ну вот, скажи на милость...
Смотри ка - плешь... Дождался, вот те на!
Сомнениями смутными делилась
Ещё вчера дотошная жена.

Они-то могут пялиться часами,
А для чего - всегда готов ответ,
И женщины порой находят сами,
Чего у них в помине даже нет.

Но иногда взгляд бросишь мимоходом -
Чего смотреть... Не женщина поди.
А зеркало, старея год от года,
Лишь улыбнётся: Милый, погоди!..

Приходит старость медленно, без стука,
Хоть в зеркало смотреться не с руки...
Но говорят: Доказано наукой,
Что молодость в нём ищут мужики.