Гигантомахия. Звёзды Полибота

Елена Зейферт
под ногами Полибота воздух, остров
Кос на его голове, огромный вырванный Посейдоном кусок Коса! я вижу
Полибота как груду мышц на двух драконьих хвостах вместо ног,
но он всего лишь капля крови с Флегрейских полей.
а ты как видишь его, Посейдон? когда он убьёт тебя, никому
не будет нужен. морские черепахи, фламинго и цветущие деревья упадут
с его косматой головы, трезубец опустится на дно.
один рождается для смерти другого: кожа Палланта на теле
Паллады, катится левый глаз Эфиальта,
катится правый глаз Эфиальта, Аресу
малы, малы доспехи Миманта; мойры, ваши бронзовые булавы
алого цвета. 

под тонким слоем почвы – лава, земля пляшет.
в подводных городах Кампании мрамор изъеден.
глаза Полибота – звёзды, он плачет из звёзд, о, как он плачет из звёзд.
спуститесь с Олимпа, чтобы посмотреть этим звёздам в глаза.

___

Гигантомахия – битва олимпийских богов с гигантами. Среди 150 гигантов – Полибот, Паллант, Эфиальт, Мимант и другие. Каждый был рождён Геей, чтобы убить определённого бога-олимпийца: Полибот – Посейдона, Мимант – Гефеста, Энкелад – Афину и т.д.