Луна

Дедушка Володя
Летней ночью у пруда
всё обычно: как всегда.
Ива веткой чуть качает,
Ничего не замечает
(знают все, что эти ивы
и спокойны, и ленивы:
даже днём себе стоят,
на округу не глядят).

Не колышется водица...
Вдруг её ночная птица,
прилетев, крылом задела,
раз – на ветку ивы села.
То ли филин, то ль сова –
на шарнире голова,
сидя прямо над водой.
крутит-вертит головой.

Голова не зря крутилась:
что-то круглое светилось
на поверхности пруда
серебром – вот это да!
Что? Зачем? Когда? Откуда?
Прям – серебряное блюдо
посреди пруда плывёт,
привлекает и зовёт.

Глядь, лягушки встрепенулись,
в неурочный час проснулись
и тотчас хотели плыть,
чтобы блюдо то добыть.
Хорошо – остановились...
да скорей на дно спустились,
увидав, как, не спеша,
плыли к блюду два ужа.

Вот плывут, виляя телом.   
С ветки птица вдруг взлетела
и, нацелив круглый глаз,
за ужами погналась.
– Эй, ужи! Скорей ныряйте,
в лапы ей не попадайте! –
из прибрежных камышей
крик донёсся до ужей...

Бульк! – осталась птица «с носом»,
как и мы с большим вопросом:
кто сову опередил
и ужей предупредил?
Ну, а блюдо так блистает,
серебрится и сияет!
Да к тому ж ещё растёт,
всем покоя не даёт.

Кто-то в воду окунулся...
И камыш слегка качнулся,
а затем туда, где свет,
потянулся водный след.
Выдра! Так мы все и знали!
Шанс упустит свой едва ли:
Ей как раз подходит ночь,
чтобы блюдо уволочь...

И почти его схватила!
Но, друзья, не тут-то было...
Выдра мешкала пока,
скрыли небо облака.
И – неслыханное чудо –
утонуло наше блюдо!
Смотрит выдра, не поймет:
– Вот попала в переплёт!

Стало как-то темновато...
– Это выдра виновата! –
голос слышится опять,
– Блюдо как теперь достать?
Кто промолвил? Мы не знаем.
Что находим, то теряем.
Ночь загадками полна.
В небе – полная луна...

14 марта 2017