Неразгаданные вчера

Аверин Павел
Размышления точат стол
Через тонкую плоть листа.
А в чернильной крови есть стон
Неразгаданного вчера.
В предрассветную тишь ночи,
Задавая себе вопрос,
Подбираю опять ключи
Через пыль от разрушенных грез.
Ведь у прошлого нет имен,
Нет идей, никаких легенд.
И у прошлого нет знамен -
В настоящем оно лишь тлен.
Где же нить моего вчера
Порвалась о косу луны?
Где веселые вечера
И в раскрашенных лицах сны?
Под бегущий дымок папирос
В неумении просто быть
Задаю сам себе вопрос:
Для чего начинают жить?
Может вера? Но есть ли Бог
И бессмертность моей души?
Ведь никто доказать не смог
Этой странной и глупой лжи.
И стремятся ли все вчера
В беззаботную даль мечты?
И к чему те бессонные вечера,
Раз сегодня не рядом ты?
Мы друг другу пустой перрон,
Неотвеченные номера,
Уходящего поезда стон,
Неразгаданные вчера.