Охота на север, охота за Севером

Александра Ермолаева
Следы табака на невымытом блюдце
Утратили запах и въелись в керамику.
Что ж, в памяти так же следы остаются -
С той разницей, что их не смыть неорганикой.

И тянет на север, где тянутся зимы
Не месяца три, а - как будто бы вечные.
Тридцатая. Образ весны - нелюдимость,
И выстрелы в воздух, и выстрел с осечкою.

Но странно - тепло. Иль подмена понятий?
Иль, может, стыковка не с теми планетами?
Иль новую жизнь начинают не в марте?
... Летите на юг со своими советами.

Купайтесь в страстях до осенних предгрозий.
... Охота на север, охота за Севером...
Охотьтесь за солнцем, а не за морозами,
А я предпочту ледяное и белое:
От русской Пальмиры до сердца Сибири,
От мраморной сказки каньона карельского
До города, что от Москвы - "плюс четыре"
По времени. Север - маршруты апрельские.

А кошка Рузанна всё ластится рядом:
Такая вся снежная, с северным мрамором.
Влюблённая в Север, я северу рада.
И рада Тебе, продолжая жить заново.

12.03.17 - 14.03.17