Я уже не молюсь на Ахматову

Галина Белова 2
Я уже не молюсь на Ахматову,
Её царственный облик померк.
Свет лица благородный и матовый
Равнодушием к сыну стал сер.

Не боролась, боялась репрессий,
В письмах вместо любви пустяки…
Из метафор, сравнений, инверсий
Получал он в застенках листки.

А душа и сердилась, и плакала:
Он хотел о реальности знать!
Что ему до того, что Ахматова!
Ведь она для него просто мать.

Отвергал эту странную женщину,
Что всю жизнь сочиняла стихи.
Обвинял за свои поражения:
Ведь её же щадили верхи!

Он в острогах уже со студенчества,
А сажали должно быть за ум!
Был учёным для человечества,
Вот мозги и взрывались от дум…

А она о себе и о листьях
На открыточках сыну в острог,
О рябинки оранжевых кистях…
Жаль его, как он был одинок!
   12.03.2017