Слуга Сатира

Ярополк Любомиров
Я был Арбенин и Отелло!
Я был Амур и Купидон!
Но подносилось, дрябнет тело,
И я теперь — не Аполлон!

Хоть с виду я здоров и справен
И силюсь что-то там достичь,
Я молодым уже не равен!
Парнаса лавры не состричь!

А как бы всё же мне хотелось...
То бишь — мне хочется ещё!..
Но Муза вот куда-то делась!..
Пегас не хлопает в плечо!..

Он, впрочем, хлопнул как-то ночью
Своим заржавленным крылом!..
(С крылом одним он, между прочим,
Бывал в сознании моём —

В сознанье мутном и с похмелья,
Когда весь свет мне был не мил!
Но знал он толк в зелёном зелье —
Всегда с бутылкой приходил!..)

«Пегас» — собрат мой по несчастью,
Сосед с другого этажа!..
Давно он умер — может, к счастью —
В разгар хмельного куража!..

И «Муза», бывшая соседка,
Подсевши прочно на иглу,
Скололась напрочь, малолетка!..
Её, замёрзшую, в углу

Насквозь дырявого сортира
Нашла приблудная шпана!..
И я теперь — слуга САТИРА!..
Без смеха мне придёт ХАНА!!!..