Посвящение Гёте

Ярополк Любомиров
Читая Гёте, восхищаюсь!..
А может, сам я Гёте был?..
Знакомой рифме удивляюсь...
Знаком его любовный пыл...

И мысли те же... Осознанье,
Что БОГ — ПРИРОДА!.. Смерти — НЕТ!..
Опять же — общее призванье:
И он — поэт, и я — поэт...

Что жизнь вся движется по кругу,
И в этом — ТАЙНА БЫТИЯ!..
Ласкал, любил свою подругу
Он так же в точности, как я!..

И муза — тоже ведь подруга —
С ним рядом под руку прошла...
Пегас был преданнее друга...
А мудрость с возрастом пришла...

О-о!.. Это просто наважденье!
Я в нём провидца узнаю!..
Он в мир ниспослан ПРОВИДЕНЬЕМ!..
В нём РАЗУМ песню пел свою!..