Я вижу странный парадокс

Оскар Хуторянский
Я вижу странный парадокс
Прогресс технический всё выше,
Теперь мы можем почти всё,
А недовольство - "выше крыши”.

Растут амбиции у нас
И покоряем мы природу.
Живём в комфорте мы сейчас,
Что древним и не снилось сроду.

Но что же гложет нас внутри -
Несчастны и неполноценны...
Духовный мир почти забыт
В технологической Вселенной.

Восток иначе понимал
Смысл бытия, его развития -
Гармонию духа он считал
Основой, смыслом всех событий.

Для тех, кто верит в Разум Мира
И в Логику его создания,
Идут стопами Гераклита (1)
И в технологии познание.

Тем, кому Дух - Начало Мира
Гармония, Баланс в почёте -
Тем Дао стало быть кумиром (2)
Их на Востоке  вы найдёте.

Пока слияния не будет
Двух направлений, философий,
Мы беспокойны будем люди
И Разум Духу не поможет.

3-14-17

 1.  Гераклит Эфесский  544—483 гг. до н. э.) — древнегреческий философ.  Основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики

 2. Дао ( буквально — путь) — одна из важнейших категорий китайской философии. Его этическое значение, истолковав как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок.