Я, словно пёс...

Евсеев Александр Васильевич
                Я, СЛОВНО ПЁС...


            Я,  словно  пёс,  бродящий  по  округе,
            Потрёпанный,  своей  судьбой,  самец,
            Печальным  воем  подвывавший  вьюге,
            Накликивая  чей-нибудь  конец.

            Мой  дом  -  пустырь,  среди  развалин  храма,
            Известного  когда-то  на  Руси,
            Я  в  нём,  теперь,  последний  прихожанин,
            И  Русь,  любимую  за  это,  Бог,  прости.

            Я  помолюсь  за  всех,  уж  как  умею,
            Солёных  слёз  дорожки  подотру,
            Просить,  Господь,  Тебя  я  не  посмею
            О  здравии  к  простывшему  нутру.

            Ты  видишь  Сам,  что  здравие  мне  лихо,
            Оно,  больной  душе,  уж  ни  к  чему.
            Осталось  мне,  невидимо  и  тихо,
            Преодолеть  печальную  черту.

            Меня  не  станет  -  мир  не  опустеет.
            Народ,  как  жил,  так  дальше  будет  жить.
            Могилы  холм  травой  зазеленеет,
            Никто  не  явится  над  нею  потужить.

            Я  жизнь  измерил  разными  шагами.
            Путь  к  вечному  не  лёгок,  и  не  прост.
            А  те  -  кому,  мои  шаги  мешали,
            Пусть  не  спешат  на  мой  святой  погост.

            Даруй  им,  Господи,  дорогу  дольше  века,
            Не  забывай  о  них;  ни  делом,  ни  словцом,
            И,  вдруг,  поймут  они,  что  был  я  -  Человеком,
            А  не  потрёпанным,  своей  судьбою,  псом!

                Евсеев А.В.    09.03.11.