4361. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1).

Некоторые из нас пытаются графически изобразить процесс спасения, но здесь может таиться опасность. Ни одна схема никогда не сможет полностью осветить рассматриваемый вопрос или вопросы. Более того, схема может выявить как истинные данные, так и ложные в одно и то же время. Например, есть диаграмма, которая используется для изображения вменяемой и наделяемой праведности. На ней диагональ из нижнего левого угла постепенно и с колебаниями ведет к верхнему правому углу. Все, что лежит ниже восходящей линии, называется наделяемой праведностью, или освящением, а все, что выше ее, вменяемой праведностью, или оправданием.

Такая неустойчивая диагональ правильно иллюстрирует то, как христианская жизнь развивается в освящении. Но в то же самое время схема подразумевает, что когда христиане возрастают в благодати и освящении, они меньше и меньше нуждаются в оправдании. Другими словами, схема создает ложное впечатление, что чем ближе христиане ко Христу и чем больше побед они имеют, тем менее они нуждаются в Его оправдании.

Но мы всегда будем нуждаться в Его оправдывающей благодати. Как бы далеко мы ни продвинулись на христианском пути, истинные христиане всегда будут чувствовать, что их слабая, греховная природа нуждается в одежде оправдания и освящения.

Теперь мы нуждаемся в оправдании в той же мере, в какой мы нуждались в нем в первый день, когда приняли Христа. И чтобы жить вечно с Ним и с остальными искупленными, мы для полноты спасения нуждаемся и в Его освящении.

Благодарение Богу за эти удивительные истины. Каждую секунду давайте помнить о том, что наше спасение зависит от Его заслуг и никогда — от наших собственных дел.