Рыжик

Сергей Забегаев
Она не будет из вашей стаи.
Собачью свору кругом обходит.
Не станет скалиться или лаять,
Но и с руки никогда не кормит.
Она другая до «отвращенья»,
До удивления ваших глаз,
До рыжей челки, как преступленья.
И до спокойных, но цепких фраз.
До скромно-выкроенных нарядов,
Сидящих ладно на стройном теле.
Она не будет стесняться взглядов,
Но и отпор всегда дать сумеет.
Она другая, я знаю это.
Мы с ней знакомы и даже очень.
Однажды (было в разгаре лето).
Она скучала, хотела осень.
Она сидела одна, грустила.
А мимо лето срывало платья,
Купалось в море и всех любило,
В соседнем доме играло свадьбу.
Она же, просто, ждала, как время
Перебирает за часом час.
Под кроной дуба спасалась тенью,
Не дав ни солнцу, ни лету шанс.
И лето сдалось: подняло ворот,
Подуло ветром, качнув деревья,
Сорвало листья и черный ворон
Собрался к югу, расправив перья.
Она с дождями играться стала.
Из луж широких достала брызги
И звонким смехом всех заливала.
И по округе катились визги.
Любила осень… Я помню это
А солнце? Солнце любило щёки,
Её и каждым, обычным летом
Веснушки сеяло, как упрёки.
Грозило пальцем, садила «гроздья»
На плечи, руки, как будто знало:
Из-за веснушек, Она ждет осень,
Чтоб их поменьше… Или не стало…
Солнце не любит ни белых, черных…
Оно смеётся лишь над такими,
Как та девчонка, с той, рыжей челкой,
На их веснушки, над всеми ими.
Она грустила и этим летом.
Когда однажды, простой прохожий
Подсел, делился своим приветом
И даже строил смешные рожи.
Улыбка шире, чем клоун может,
Короткий «рыжик» на голове.
(До невозможности так похожи
Те, кто с веснушками, на лице.)
Сидел с ней рядом, болтал без толку,
Смешил словами, и сам смеялся.
Он будто в сене нашёл иголку…
Иголка-рыжик… (Так удивлялся).
Какой-то силой и рыжим светом
Тянул за руки, и звал так смело.
Она забыла, что было лето.
Как вышло так у него умело?
И вот два «рыжих» идут под солнцем.
Носы в веснушках, в глазах огни
Под руку, вместе, со счастьем в сердце
Не замечая, что лета дни…

© Сергей Забегаев /ССтих/ 14.03.17