4362. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. '     Не отвергай меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего» (Пс 50:12—14).

 Давид сочинил этот великий покаянный псалом после совершения тяжкого греха с Вирсавией. Нам хотелось бы остановиться сегодня на одной важной мысли. Некоторые люди ложно толкуют Божье прощение и учат, что как только человек обрел уверенность в спасении на основании оправдания, совершенного Христом на Кресте, он навсегда спасен. Обычно мы называем эту точку зрения словами «однажды спасен, навсегда спасен». Заявлял ли Давид, совершивший двойной грех убийства и прелюбодеяния, что он еще чувствует уверенность в Божьем принятии? Как раз наоборот. Послушайте  слова, записанные в Пс. 31:3,4, которые он также записал после его греховного деяния с Вирсавией. «Когда я молчал, обветшали кости - Мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя» (Пс. 31:3,4).

 Псалом нигде не намекает ни на какое духовное высокомерие или самоуверенность. Давид восстановил свои взаимоотношения с Богом несколько месяцев спустя, когда пророк Нафан привел его к «счерпывающему исповеданию его ужасных преступлений и ясно сказал царю, что тот «пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его» (2 Цар. 12:9).

Повествование ясно показывает, что Давид разорвал свою связь с Богом. Пока царь не исповедал свой грех и не покаялся в нем, он был погибшим человеком. Когда укоряющий перст пророка указал на него, «Давид трепетал, как бы над ним, виновным и непрощенным, не разразился скорый суд Божий».

Давид и все его царство сильно пострадали из-за отступления царя, но когда осознание совершенных им грехов сокрушило его дух, он воистину смирился в глазах Бога и своих подданных. Хотя мы можем однажды быть спасенными, ничто автоматически не гарантирует нам, что мы навсегда останемся в том же состоянии. Однако если мы падаем, то можем вернуться к Богу и умолять Его, как мытарь взывал к Богу в притче Христа.

Замечательно то, что, хотя Давид пал, Господь поднял его. «Теперь он был теснее связан с Богом и ближними, чем до падения... Всякий, кто с верой принимает Божьи обетования, будет прощен. Господь никогда не отринет истинно раскаявшуюся душу». Желаете ли вы прославить Бога за Его любовь?