Белая птица

Бобракова Елена
Порою мне снится, до боли отчётливо снится:
Лечу в поднебесье, поскольку с рожденья крылата.
Я птица, большая свободная белая птица,
Над полем парящая в час грозового заката.

Лечу над лугами, над лесом, заброшенным садом,
И крыльями белыми сумрачный воздух ласкаю;
А сердце в груди, вторя грому, немолчным набатом
Зовёт меня к дому, где пруд и дорожка косая

К засохшей ветле. Там на ветке гнездо родовое,
Где ты меня ждёшь и твой взгляд - обещание рая.
И я опускаюсь, и шею склонив пред тобою,
К твоей прижимаюсь груди и глаза закрываю.

Но миг - и стираются дивные светлые чары.
И нет ни ветлы, ни гнезда, только буря и ветер
Бичами дождя меня хлещут, как тать янычары,
И нет тебя рядом, и я одинока на свете.

А всполохи молний безумием слепят мне очи.
Создатель Всех Птиц, что же счастья досталось так мало?
Я бьюсь, но напрасно, и где-то под пологом ночи
Мне сердце тоска остановит холодным кинжалом.

Но в час свой последний кричу о любви и свободе,
Чтоб дрогнули звёзды, отчаянной песне внимая,
Чтоб жизнь оборвалась на чистой и трепетной ноте:
"Я - Аист! Я - белая птица!"
                Я птица немая...