Предутреннее размышление

Ярополк Любомиров
Предутренняя розовая дымка
Подёрнула зелёный небосклон!
Но синева висела невидимкой,
Не торопясь покинуть ночи трон!

Ещё до первого златистого восхода,
До солнечной каёмки света дня
Стояла ночь, как стражники у входа,
Всей гаммой красок потчуя меня.

И вот — рассвет! Нежданный, как обычно!
Иль долгожданный, может, для кого.
Проснулся мир обыденно, привычно!
Исчезло таинство стремительно его!

Исчезла с ним загадка о Вселенной!
И философский камень не отрыт.
Что ждёт нас всех за вечностью нетленной,
Когда наш взор печалями закрыт?

А может быть, сургучные печати —
Не выдумка?.. Где истину найти?..
Зачем пускать — с какой же это стати? —
К ней грешников из грешного пути?!..