Разочарование

Ярополк Любомиров
Пусто поэта пузо,
Денег в помине нет.
Ёжится грустно муза!
Голод сожрал сонет!

Лошадь спалила крылья,
Спёкся лихой Пегас!
Был я — гранит! Стал — пылью!
Пламень души угас.

Был Прометеем людям!
Зевс приковал к скале!
Печень мою на блюде
Коршуну дал: алле!

Был я Икар сопливый,
К солнцу всегда стремясь!
Был я такой счастливый,
Только не видел грязь!

Рухнув однажды с неба,
В ноздри вобрал её!
Мне бы теперь — лишь хлеба!
К чёрту! Олимп — зверьё!