Алмаз и ржавчина

Виктор Осташев
           Эхо на песню "Diamonds And Rust" (Joan Baez)

Образ твой всплывает словно призрак…
Иль, чёрт возьми, просто время Луны,
Что шлёт сигнал, а может, это – признак:
Я не один в объятьях тишины!

Сжимая нервно трубку телефона,
Я слышу голос, что знал сто тысяч лет…
Я падал в пропасть… Она была бездонна…
Паденье глубокО и мне возврата нет!

Воспоминания мои - алмаз и ржавчина!
Они как тень, теперь всегда со мной.
Ведь ничего та исповедь не значила,
Но голос твой я слышу в час ночной…

Я снова вижу тебя среди огней
И волосы твои от снега в серебре…
Ты далеко, но нет любви сильней
И я «застрял» в далёком декабре…

Твои слова как ржавый скрежет
Ты говоришь: «забыла всё давно…»
И холод слов как будто душу режет,
И кружит голову, как крепкое вино…

Но помню я твои слова иные…
Ты так легко умела их сказать,
Когда в мороз или дожди косые
Могли друг другу губы согревать…

С тобой приходят опять алмаз и ржавчина…
Расплата неизбежна, и я плачУ сполна!
Уже давно цена за них назначена,
Вот только ты по-прежнему нужна…