Дорога к Иремелю

Владимир Лылов
Затянув потуже пояс,
Катим уже пятый час
Узкою, кривой, горбатой,
Федеральной трассою М5.

Хрипя как астматики,
Давят шинами асфальт
Раздолбанные машины
Региона номер пять.

Перегруженные фуры,
Выхлопной трубой дымя,
Волокут в Сибирь арбузы,
Услаждать детям пуза.

Затяжные подъёмы
Спуски и повороты
А мы – песчинки
В этом «машиновороте».

Юрюзань.
«Поворот на право
Километр до него»,-
Сообщает навигатор.

Старый бревенчатый мост
через речку Тюлюк…
На левом берегу  поставить
Бы попа, гаишника – на правом:

Один благословит
на переправу; другой накажет,
чтоб делать это
неповадно было впредь.

В греческих книгах давнишних
Упоминались Рифейские горы,
Где золотые сокровища
Стерегли угрюмые грифы.

А Урал – это просто
Пояс из сказки
О великане, который,
брал с собою  его

плотно разложив
по карманам, огромным
несметные богатства,
всё барахло своё.

Он был трудолюбив,
пополнить запасы старался,
так что вскоре пояс его
растянулся, порвался

и улёгся от Карского
с бескрайными льдами
до песчаных берегов
*Каспийского моря.

Наша поездка – попытка
Забраться в один из карманов
Не прихоти ради, и не из
Праздного любопытства.

*По одной из гипотез Каспийское море получило своё название в честь древних племен коневодов — каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов:
Гирканское море;
Хвалынское море или Хвалисское море — древнерусское название, происходящее от названия жителей Хорезма, торговавщих на Каспии — хвалисы;
Табасаранское море
Хазарское море — название в арабском (Бахр-аль-хазар) , персидском (Дарья-е хазар) , турецком и азербайджанском (Хазар денизи) языках;
Абескунское море;
Сарайское море;
Дербентское море;
Сихай и другие названия.

В Иране Каспийское море и сегодня называют Хазарским или Мазендеранским (по названию народа, населяющего одноименную прибрежную провинцию Ирана).