Дорога жизни

Татьяна Важнова
                Памяти друга

Дорога жизни целовала пятки
За то, что шёл.
Стремительно вперёд и без оглядки.
А путь не шёлк.
Тот самый год вонзался, словно ржавый,
Болючий гвоздь.
Десяток лет холодных и шершавых
Торчал, как кость.
Другие – те, душили едкой пылью,
Но шёл, глотал.
И помнил цену тяжкому усилью,
И запах шпал.
Першащие тоскою - креозотом,
Нет, не забыл.
И пузырьки, пьянящие азотом,
Да, было, пил.
Своей любви скользящие ступени,
Как полз наверх,
Не чувствуя в коленях стыд и жженье.
Почти что стерх.
Кружил в колдобинах, орал, срывался.
Уже без ног.
Всем вопреки он шёл и не ломался.
И выжил. Смог!
Хромал, как кляча, заплетая ноги.
Пат? Паташон?
Мозоли целовал своей дороге.
Но… не дошёл!