Приведение

Александр Сгадов
В нашей комнате на полках, на диванах и подушках
Проживает с нами долго приведенье не игрушка.
С бесхарактерной привычкой вдруг напомнить ночью тёмной
Командирским криком зычным с эхом в комнате огромной.

Слышим кашель от махорки, шпорный звон, скрип портупеи.
Запах сальной гимнастёрки, что становится сильнее.
Ждём с женой крик петушиный, сжав друг друга от испуга.
И вопрос неразрешимый утром вновь задаст супруга:

-Что нам делать с приведеньем?.. Как прогнать нам комиссара?
Надоели ночью бденья. Бодрость старого архара...
Я не думал слишком долго. Взял пол литру и закуски.
И к картошечке засолки и грибки по - белоруски.

В полночь в свечи дунул кто-то. Я налил в стакан гранёный.
Разговоры - не работа. Но женой благословлённый.
Начал я переговоры. Мол, живёте с нами вместе.
А у нас кредитов свора за квартиру, хоть ты тресни.

Третью часть отдать бы надо. Где возьмёте? Вам виднее...
Мы жильцу с женою рады. Но банкир с просрочкой - злее…
Кто-то взял стакан не полный. Вылил водку в неизвестность…
И ушёл, скрипя, покорно, понимая бесполезность…

Мы теперь живём с долгами, ипотека выше крыши…
За стеной шумят ночами по незнанью долга мыши…
Выпивая, наливаю я вторую рюмку водки:
-Извини, что жизнь такая… Перед гостем мне - неловко…