В память о маме

Вера Кириченко
Взвалив на плечи жизненное бремя,
Не замечая красоты вокруг,
Для нас всегда ты находила время,
Чтоб приласкать, когда обидят вдруг.
Ты никогда не знала макияжа,
Нарядов не было за что купить.
Губной помады не имела даже.
Жила мечтой – детей бы накормить
А ведь была собой ты всех красивей,
Умна, светла, с добрейшею душой.
И не было тогда тебя счастливей,
Когда отец пришел с войны живой.
Ты для меня всегда была примером.
Тебе во всем пытаюсь подражать.
Не стала в жизни я миллионером,
Но всем в беде стараюсь помогать.
Ведь твой характер передался внукам,
Что так же чувствуют чужую боль.
И этому не научить наукам,
Чтоб жертвовать порой для всех собой.
Пришлось так мало жить тебе на свете –
Тяжелый труд и бедность извели,
Но жизнь в твоих  пяти продлилась детях,
Которых воспитала ты в любви…

Вот уже прошло сорок восемь лет, как мама ушла в мир иной в возрасте шестьдесят пять лет. И не удивительно. Она перенесла голодовку, военные годы с четверимы  маленьким  детьми. Всю жизнь трудилась на поденных работах, но никогда не жаловалась на свою судьбу. Она передала нам любовь к жизни, к людям, окружающих нас, быть милосердными. Сейчас мне восемьдесят второй год, но до сих пор продолжаю жить её наставлениями. Царствие ей небеное и веная память ей.