Как жаль

Виталий Рябков
1.
Обычный день. Обычные дела.
А не пройтись ли по аллеям парка?
Зима уходит, в воздухе весна.
На улице ещё свежо, не жарко.

Иду спокойно, тихо, не спеша.
Морозец лёгкий сковывает лужи.
В предчувствии весны поёт душа,
И запах почек голову мне кружит.

Смотрю: берёзы ветка на земле.
Возьму с собой, ведь жалко коль зачахнет.
Дай, думаю, поставлю на окне,
Пусть у меня весной в квартире пахнет.

Принёс домой, зачистил черенок,
Поставил в воду, сахара добавил.
У батареи, в теплоте оставил,
И жду, когда появится листок.

2.
Хитрюга кот запрыгнул на окно.
Ходил вокруг у вазы, воздух нюхал.
Боками тёрся о неё смешно,
И лапками слегка по ветке стукал.

Плохишь, конечно, чувствует весну,
Уже устал на батарее греться,
По травке пробежаться бы ему,
На солнце пузо развалить, пригреться.

Какой же был не аккуратный он,
Махнул своим пушистым опахалом...
И разлетелся по квартире звон,
Сломалась ветка, делать что с нахалом?.

Я был уверен - сможет зацвести,
Из клейких почек выпустит листочки,
Даст корешки, сумеет подрасти...
Встречала б под моим окном денёчки.