Есть на Руси старинная примета

Елена Метелькова
Тяжелым звоном разлилась беда,
Ударом загудела, прочь отбросив,
Как колокольный бой звенит многоголосьем,
Как с грохотом спешит с высот вода.

Протяжный звон за горизонт летит,
Набатом глухо вторят отголоски,
Судьба как ястреб над землёй парит,
И крепят в домовины доски.

Но испокон веков с рожденья до седин
Есть вера у бойца навеки и по праву:
Что смерти нет, и он непобедим.
Им держится и дорожит держава.

Дружины ждут, когда наступит час,
Ряды сомкнув, сразиться в смертном бое.
Кто выживет, тому святой наказ -
Глаза погибшим навсегда закроет.

На тонкое стекло прозрачных льдин
В железных латах высыпали вои.
Лед затрещал, как глиняный кувшин,
На дне немецких рыцарей построив.

Весенний лед обманчив и хитер,
Есть на Руси старинная примета:
Враг посягнул на отчий дом и двор -
Возьми топор и проучи за это.

А если силы будут неравны,
Вражина прет, и ты один на поле,
Запомни, сила слабой стороны
В уменье побеждать без боя.