Гайдамак

Олег Карелин
(Битва авторов на "Яблоко|Стихи|Проза":
https://m.vk.com/inyabloko)
*
Бабка рассудительно, со смаком,
Вместо сказки тихо внукам бает:
- Саблю деду - будет гайдамаком.
Он ночами на коне летает
По долинам, балкам, буеракам,
Всё врагов и недругов гоняет!
Ордам турок, шляхтичам-полякам
Старые обиды поминает...

Бывшего солдата не бывает,
Кто казак - навек, всю жизнь казак.
Так и битвы - нет, не забывает
Старый и бывалый гайдамак:
Пыль степная, ковыли, полыни,
Дальний путь, несносная жара,
Горизонт - то грозовой, то синий,
Маки брызжут росами с утра.

Снова стоны... Дед летит в атаке
Истреблять противников Руси!
Кто такие были - гайдамаки?
Дед расскажет - только попроси.


        14.03.2017 г.