Компромисс бегуна

Виктор Ялл
Мы все бежим! – Наш век – спортивный! –
Кто – по желанью, кто-то – без…
Всяк свой находит интерес
В том, что ему сегодня мило,
Чему способствует прогресс.

Любое обеспечит средство;
Что хочешь, может тут же дать,
К столу доставит иль в кровать…
Кому – совсем в другое место,
Какое можно пожелать.

Мы все бежим! – Прогресс – он быстрый…
Мы сами создали такой.
И окунулись с головой:
Чтоб высекать из жизни искры,
Не ограничишься ходьбой.

Мы все бежим… Смерть – остановка.
И каждый хочет убежать!
Где сил на это только взять?
Чтобы бежать, как можно долго,
И чтоб никто не мог догнать!

Мы все бежим, полны дилеммой,
Ее не в силах разрешить:
Что надо есть, что надо пить?
Что делать или же не делать? –
В забеге, чтобы победить.

Дилемма эта так банальна!
Я ей отмучился уже…
В том заключается сюжет,
Мной повествуемый буквально
Что, вобщем-то, спасенья нет! –

Коль будешь пить – «цирроз» настигнет…
Не будешь пить – догонит тут
Его величество «инсульт»!
А убежать от них сподвигнет,
То к «раку» ноги принесут.