Сердца стук

Елена Варина
Папе...

Пишу - тебе.
Куда – то в  бесконечность…
А  может – просто - к сердцу своему…

Всё было как всегда, сентябрь, твой день рожденья,
прогулка по лесу  и  осень золотая.
А вечером ты до машины проводил и сумку, как всегда,  нести мне не позволил.
Вот только задержалась я, прощаясь с мамой.
Ты ждал внизу, а сумку на пол вдруг поставил, как никогда.
Стоял  у двери  как – то сиротливо, отстранённо.
"Кольнуло" вдруг – совсем прощальный взгляд… растерянный, как будто виноватый.
Спросила:"Как ты, папа?" - "Да всё нормально, хорошо тебе доехать."
И обнялись – и снова  -  всё как прежде.

Но - в октябре - багряным страшным днём  - тебя не стало.
Рубцы на сердце…  Ты сам не знал! 
Вся жизнь – для спорта…   
Тренировал детей, мальчишек.
Коньки - вся жизнь на льду. Соревнования, сборы, летний лагерь …
Ты был для них наставником, отцом.  Воспитывал, порой спасал - шальных, неукротимых…
Для всех – пример  здоровья,  дисциплины, преданности делу.
Всегда спешил на помощь - всем. 
Нет…  Ты не собирался…, строил планы.
Остановилось время – для тебя.

А  для  меня – отсчёт обратный начат.
Теперь всю жизнь с тобой, как киноплёнку, отматывать - к началу.
Миг за мигом.
Я в первом классе -  больница, карантин.
Ты мне пишешь письма,  стишки смешные – про конопатую и рыжую меня.
И  веточку  сосны  я помню  – от тебя - и апельсины.
Уютнее тогда в палате стало всем…

Зимой  все вместе в лес ходили.  Мы – и  мои  друзья.
Была у нас заветная лыжня – вела к болотцу, где жило Эхо.
Надо было до  середины  добежать  и  крикнуть –
Эхо отзывалось  и  улетало вновь к верхушкам сосен… 
Набегавшись, домой спешили, обедали все вместе… и  пироги,
их  мама  и  сейчас печёт – твои любимые – с капустой и грибами.
Ей кажется, что ты  вот – вот  с пробежки - явишься - к обеду. Поставишь лыжи…

Любили Золотую осень, к болотцам торфяным ходили, где сосны хороводом  -  покачивались - головами в небо…
А мы - лежали на старых спиленных  стволах  и слушали, как тихо лес бормочет…
Смотрели  ввысь  на горы  облаков,  цепляющих   деревья.
Там  было  нам  уютно  и  спокойно. Тебе и мне, и маме…

А в раннем детстве, мне было года три, я помню, как в лошадку мы играли.
Ты – бравый конь, по комнате "гарцуешь", а я к спине прижалась, слышу вдруг-
Тук -тук, тук - тук, тук – тук.
- Папа, что  у тебя - стучит?
- Так это сердце, Дуська – мой  мотор.
- И у тебя  стучит, я  слышу – тук,  тук,  тук.

Мне остается жить и помнить наш с тобою Сердца стук...