Весенние ручьи

Сергей Андропов
Не колокольчики Валдая и не осколки хрусталя, 
Звенят, на солнышке сверкая, ручьи, бегущие в полях,
Спешат к оврагу, чтобы слиться в бурлящий водами поток,
Сорвать попутно с медуницы ее сиреневый цветок.
 
И прокричать в ложбине снегу, в тени проспавшему весну:
«Проснись, бежим скорее в реку, разбудим спящую Десну!
Там вётлы плещутся в разливах, пробился из земли лопух,
И расцвела старушка  ива цветами нежными, как пух.
 
Реке поможем мы  немножко взломать ее пленивший лед,   
Увидеть  солнце сквозь окошки, весенний синий небосвод!
Погонит к югу речка льдины, как жертву  солнцу, там  она 
Объявит стаям журавлиным: «Пришла на Родину весна!»»