луч

Михаил Замятин
Задумчиво, не замечая жженья
Под ложечкой, я смаковал вино
На площади, где центром притяженья
Не церковь, а витражное окно.

Всё,- облака, и голуби, и лошадь,
В нелепую повозку впряжена,
И улицы окрестные, и площадь,
А с ней и я,- вращалось вкруг окна.

Мне нравились дождливый день, и город
Средневековый, пёстрый от заплат,
Напомнивший на миг часы, в которых
Вращаются не стрелки – циферблат.

Сверкнула боль во впадинке височной,
Когда проткнувши покрывало туч
Стальною спицей, с двух сторон заточен,
Между окном и солнцем вспыхнул луч.

Всё стало вдруг и призрачным, и ясным,
Со всех вещей как будто смыли грим,
Почудилось,-  как только луч погаснет,
И жизнь моя погаснет вместе с ним.