Ненюфары

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Видео Алексея Брюшневского
с моей мелодекламацией
http://youtu.be/Ll5-u_qzIdc

Таинственным блеском
манят ненюфары,
в них – вечные сказки,
в них – вечные чары…
Под солнцем, изящным
цветком распускаясь,
стеблями на дно
нас уводят, не каясь…
А там – в корневища…
и дале, и дале…
и мы не заметим,
как души отдали
красе поднебесной
на глади озёрной,
и если бы снова –
влюбились б повторно…
И плачут росинками
белые дивы,
и в счастье, и в горе
пред нами правдивы…
Но только лишь вечер
наступит пурпурный,
нимфеи, как свечи,
застынут гламурно,
и станут манить,
ворожить, хороводить…
в чертоги к русалкам
рисуя разводы,
и всё позабыв –
где реальность, где сказки,
готовы мы следовать
тайной указке,
сливаясь с подводным
загадочным миром
чертей, привидений,
русалок, вампиров…
Но с первым лучом
все исчезнут виденья,
и снова реальность
отыщет значенье,
и вновь приоткроют
глаза ненюфары,
слегка оправляя
свои пеньюары,
невинно улыбками
сонно мерцая,
нас манят в чертоги
блаженного рая…

15 марта 2017

Картина И.Левитана "Лилии. Ненюфары" 1895.