На высоком бугорочке

Елена Метелькова
На высоком бугорочке
Средь елового лесочка
Посреди болотной тины
Дом на ножках на куриных
Примостился и стоит,
Во все стороны глядит.
В нем, как водится, Яга
Проживает.
Ох, строга!
Сядет на крыльцо и ждёт,
Кто к ней в этот раз придёт.
Рядом развалился кот ,
Хвост откинул и поёт.
Под его кошачьи трели
Уши у Яги болели,
Потому как друг косматый
Звонко выводил рулады.
Бабка миской молока
Ублажала кошака.
Тот пока живот набьёт,
Песен громких не поёт,
А потом на сытый бок
Лень орать - кот спать и лёг.
Так и жили - не тужили,
То ругались, то дружили.
А иной бывало раз
Леший забредал на час,
Побазарит про природу,
Про хорошую погоду,
Урожаи земляники,
Что народ стал нынче дикий:
Ты ему из тьмы вздыхаешь,
Звуками его пугаешь,
А он хвать свой телефон
И орёт: "Там Покемон!"
И бросается в чащобу,
Разжигая в Лешем злобу.
То ли дело в прежни годы!
Леший так пугал народы,
Что не чуя рук и ног,
Вмиг пускался наутёк,
Лишь услышит треск кустов,
Прыгнул прочь - и был таков.
Да! Теперь не то, что прежде!
И пугаться стали реже.
Да и забредут в болото
Те, с кем молвить неохота.
Бабка с Лешим согласилась,
Что давно не веселилась.
Вот бывали времена:
Всадник - ноги в стремена,
Скачет день и скачет ночь,
Просит путь найти помочь
К замку страшного Кощея
Иль тропу к пещере Змея.
Тут Яга ему, конечно,
Баньку истопила спешно,
После чистое дала,
Проводила до стола,
Накормила до отвала
И на печку спать послала.
А на утро, дав клубок,
Что покажет путь в чертог,
Проводила бедолагу
Проявить свою отвагу:
Или нечисть победить,
Или  в сети угодить.
Много славных храбрецов
Не нашли назад концов,
Сгинув в том краю навеки,
Выдохнув и смежив веки.
Тут кота воспоминанья
Потянули на признанья:
Прежде на родном болоте
Кот учёный был в почёте,
Цепь злата на дубе вечном
Заплеталась в бесконечность.
Кот по ней бродил-гулял,
Всех учил и наставлял.
А теперь кот не у дел,
Гугл умами завладел.
За советом не идут,
Нынче - не к коту маршрут.
Так они втроем рядились,
На одном и том сходились:
Сказка - ложь, но в ней намёк,
В жизни множество дорог,
Есть и те, где без клубка
Путника судьба горька.
Потому не без причины
Теплится в избе лучина.