Амос Этингер. Девушка с бокалом

Борис Зарубинский
Из сборника "Обратная сторона тишины"

У длинной стойки бара
ты всегда сможешь увидеть ее,
     одинокую девушку с бокалом легкого напитка,
     ожидающую кого-то, кто очевидно придет.
     Она вообще-то не знает, когда придет этот "кто-то",
                если придет вообще.
     Она даже не знает, кто этот "кто-то"

К длинной стойке бара
время от времени подходят мужчины.
    Мужчины говорят, что они пришли сюда, просто,
    чтобы пропустить рюмочку
и у них нет смелости сказать, самим себе и девушке с бокалом,
            что они надеются на большее,
                намного большее.
         И у них нет смелости представить себя этим "кто-то",
           тем, кого, в сущности, так долго ждут

Поэтому девушка с бокалом
     вернется сюда завтра снова,
     закажет себе свой бокал с легким напитком,
     еще на один час ожидания этого "кого-то",
     у которого будет достаточно смелости спросить:
           который час?
           кого ты ждешь?
           почему ты такая печальная?
           и сказать ей все, что является обычно
           естественным продолжением вопросов