Ласточка

Галина Шок
Любила Ласточка простор,
Движение и высоту.
Порхая средь своих сестёр,
Ловила мошек на лету.
То вниз, то вверх, то снова вниз.
Едва присядет на карниз
И тут же мчит стрелою ввысь,
Не отдыхая.

Так проживала жизнь свою,
Пока вдруг не возник вопрос:
"Зачем я целый день сную,
Работаю, как на износ?"
А Дятел, давний мой сосед,
Живёт в саду так много лет.
Всегда он сыт. И горя нет,
Что не порхает.               

Я тоже так пожить хочу:
Чтоб рядом был и стол и дом.
Я ствол удобный отыщу,
Себе дупло устрою в нём.
Устала целый день летать.
Устала крыльями махать.
И мошек второпях глотать
Я так устала.

Стремительно, как и всегда,
Она за дело принялась.
Ведь не долбила никогда,
Откуда только прыть взялась?
А через час, а может, два,
Вдруг разболелась голова,
И затупился клюв, едва
Стучать им стала.

Так не добившись ничего
И полностью лишившись сил,
Вернулась Ласточка в гнездо,
Где сразу сон её сморил.
И снились ей не сад, не лес,
А снилась синь родных небес.
Как говорят, попутал бес
В саду остаться.

Понятно тут без всяких слов,
Не удалась другая жизнь.
Ответ давным-давно готов:
В чужие сани не садись.
Пусть Курица зерно клюёт.
Пусть Дятел долбит, Гусь плывёт.
Пусть силы Ласточка найдёт
Вновь ввысь подняться.

                07-10-2012