Царь Алексей Михайлович

Сергей Ходосевич
Его игрушкою любимой был конь
-
древянный, вороной
 К коню-копьё,доспехи ,латы И
 Космографии был том-
И всюду с ним-Морозов-дядя был
 неразлучен и при нём,
В 14-Объявленный народу,
К 16-Взошедший на престол,с
 собой таскал он всюду этот-
своей любимой книги том,
Охотой псовой,соколиной Алёша
 сильно увлечён
 и в телескопе-звёздным миром
 необычайно поражён,
всем тайным в мире увлечен-
и астрологией-наукой и шифром
 всяким для письма,
и белой магии,как сказкой-ОН!
соблюдавший все поста.
Когда подрос-не нужен дядя и
 время под венец пойти-царь с
 Милославским побратался,мне с
 места эта не сойти-
Пока С Марией умилялся,
то тестя с дядею союз великий
 состоялся и с под царёвой под
 руки-указ злосчастный
 состоялся
 и денег полились ручьи-
налог на соль!но
 облажался ,пришлось готовить
 батаки.
Бунт Соляною состоялся -и
 стали
 все свои-враги...
Казнить царь дядю побоялся
и
 В
 Белозерск его сослал
 и с Украиной побратался-
полякам
  нанеся удар,
Но недовольна самостийна и
 лезть не хочет в кабалу,
царя приказы тут не исполняют
 и
 знают лишь,что вольницу свою,
и языка не терпят
 поперательств...
А Алексею не до их чудачеств-И
 чтоб Днепра Левобережье
 присмирить-поляков снова будет
 бить...
Они же не повержены,а турки
 поднялись ,подняли пики с
 Сечей
 ввысь,
а тут раскол церквей грядущий-
и словом убеждать царя
 Тишайшего ведь хлеб
 насущный .И мир сн всеми
 заключать,чтоб всю огромную
 Россию нам не мешали
 расширять
 и новы земли покорять,
а там и внутренних смутьянов по
 делу надо наказать-И Соловки и
 Стеньку чтобы навеки правдой
 присмирять,
и путь почтовый,что из Риги
 немедля бы -быстрей
 создать,чтобы Европы всей
 газеты здесь во дворе ему
 читать,
полки гусарские,драгунов-умел
 он лихо создавать,
царь,не любивший воевать
 и пушки новы-все самолично
 создавать...
Так правил он-не знав покоя-
жену вторую приведя в покои-
и от Нарышкиной,но от Марии-
Был вскоре
 Федор нарождён-вслед за
 Тишайшим на престол вступивший...