Жить

Гера Шторм
Каждому отмерено количество восходов.
Никогда не угадаешь, сколько их, и у кого же не взойдёт
утром солнце, с перелистанных страниц,
чтоб читал ты продолженье – новый день.
Мог дышать, мечтать о чём-то, значит — жить.
В мире неуютно, в нём полным-полно уродов.
Кто устал от равнодушия, жестокости, никчёмности, невзгод,
ищут выход – вылетая из глазниц
замороженных высоток. Даже тень
не оставив, оборвав свою же нить…

Что уж говорить о нас, о грешных, если рядом,
где-то в Тихом океане из глубин несутся к берегу киты.
Набирая скорость, чтоб себя убить.
Доказать нам нашу слабость, чтобы в нас
до конца восходов врезался их взгляд...
Если вспоминать, то далеко ходить не надо,
прошлым лето ужасалась, видя массовую гибель: с высоты,
мотыльки упали, чтобы не любить
этот мир бездушных и фонарных глаз.
Энтомологам оставив крыльев — клад.