Царь Федор Алексеевич

Сергей Ходосевич
Великий титул получивший всех
 многочисленных земель-
цингой страшнейшею
 страдавший и с детства Смерти
 видел тень-царь Федор по
 латыни знавший и истину от
 Симеона-инока питавший,
что где и сколько-знавший-
опекунов своих подале он
 сославший-
подворья все налогом обложил,
и родословным книгам на всей
 Руси начало положил-
Во всём копировал
 Европу,которой он боготворил,с
 женою первой Гиляровской
 боярам бороды он брил и вход в
 палаты в однорядке
 наистрожайше запретил,
людей всех перепись
 проведший ,вступил царь с
 Турцией в войну,
не потерять над Украиной
 контроля всех ее земель-в
 наследниках,что так нуждался,
но воз так с места не сдвигался-
и вот...
он кажется дождался,
но с староверами царь сильно
 разругался и их смести с лица
 Руси собрался,-
от них проклятия дождался,с
 женой второю Марфой-
обвенчался и скоро,быстренько
 скончался-
Народ его распоряжений на
 престол при жизни не
 дождался-
Совет постановил,что будет
 троевластье-Иван,да Пётр при
 регенше Софии-страною станут
 править в мире...
им возвразить царь Федор был
 не в силе-
как был уже в могиле...
И в усыпальнице в
 Архангельском витавший дух-
лишь плакал -сколь в болезнях
 мук! и почему была жизнь
 коротка!
И прав ли царь вершивший все
 дела!