Весенние акварели

Немного Солнца
* * *

Весенний вечер. Сириус в окне.
Медведица ковшом висит над крышей.
А небо тёмной и огромной нишей
Даёт приют и звёздам, и луне.

В саду покой. Но силу из земли
Уже берут проснувшиеся корни,
И сок надеждой ветки яблонь полнит,
Что времена счастливые пришли.

* * *

Река, утратив панцирь ледяной
И захмелев от солнца и свободы,
Несёт свои стремительные воды,
Сверкая ослепительной волной.

Затоплен луг. Метёлки тростника
На отмелях качаются сухие.
И неподвластными речной стихии
Стоят в воде ивняк и облака.

* * *

В зелёной дымке тонут берега.
Деревья пьют тепло легко и жадно.
И жаворонки радостно и складно
Встречают солнце. Яркая дуга

Венчает луг и улиц кружева,
А первый гром весёлый и беспечный.
И в жизни круг, стремительный и вечный,
С небес весенних льётся синева.