Был тёплый нежный тихий вечер...

Антон Хмелевский 2
Был тёплый нежный тихий вечер
Устало шёл к себе домой.
Услышал вдруг я чьи то речи
И кинул взгляд туда прямой.

Среди толпы мне не знакомой
Я разглядел прекрасный взгляд,
Но он принадлежал другому,
Кому глаза её блестят.

Я с завистью какой-то странной,
Смотрел, вонзившись взглядом в них…
И словно в сердце ураганы
Смели все мысли о других.

Её прекрасная походка!
Её прекрасный нежный вид!
Она бесценная находка,
Но взгляд её мне ядовит.

А я б не отказался впрочем,
Убитым быть той красотой…
Забыв, десятки одиночеств,
Прижав её к себе рукой.

Я словно был наполнен страстью,
Как будто знал её давно,
Её увидеть было счастьем,
Той нежной тёплою весной.

В тот миг, когда пошла куда-то
Она со всей своей толпой,
Я шёл как будто по канатам,
Над пропастью, как крот слепой.

В себя пришёл я утром только
Забыть, стараясь, обо всём,
Но не жалел совсем нисколько,
Что повидал прошедшим днём.

И пусть совсем не знаю даже
Как звать ту девушку магнит,
Лишь взгляд её был сердцу важен.
В душе рассыпался гранит.

И я печалиться не стану,
Что я с ней даже не знаком,
Она своим прекрасным станом
Мне поселила в горле ком.

Но ком я проглотил с рассветом
Когда открыл свои глаза,
И только взгляд волшебный этот,
В душе остался как гроза.