Надежды нет

Вечныйогонь
Вновь весна распахнула все окна.
Грейся, радуйся, млей да живи.
Неба чистого сини глубокой
Подивись и вокруг посмотри,

Как Природа спешит пробудиться,
Облачиться в зеленый наряд,
Первых гроз полыхают зарницы,
А в ночи ярче звезды горят…

Только прошлое вдруг растревожит
Память в этот звенящий апрель…
У щеки автоматное ложе,
А на «мушке» бегущая «цель».

Запах гари, тяжелые марши
От оставленных братских могил.
Запах с кухни от гречневой каши,
До которой дойти нету сил.

Сводки грозны с фронтов, безутешны,
Скупы, без объясненья причин.
Но жила в наших душах надежда,
Огонек негасимый свечи.

Помню, сколько земли перерыто,
Ведь и твердой и мерзлой была.
Потом, матом с досады покрыта,
Но от пули укрыла, спасла.

Помню, жилы последние рвали,
Упирались, как только могли,
И родную страну отстояли,
Вражью силу сломали, смели…

И надежда в душе разгоралась,
Вера крепла, исчезло навек
Зло. Чуть-чуть еще, малость осталось...
Как же... Как же жесток человек.

Войн бессмысленных и беспощадных
Ужас весь вроде выпит до дна.
Сколько было их, в злобе зачатых?
Сотни… Как же живуча война.

Счастье! Вот оно, рядом, простое!
Есть где жить, есть что есть, что одеть…
Только танки не терпят простоя,
Пулеметы сзывают на смерть.

Все тревожней политиков сходки,
Будоражат: « Иди и убей!
Счастье там, за прицельной наводкой.
Бей, не медли, получишь скорей!»

Нам не хватит гранита для кладбищ,
Недр для бомб, самолетов, ракет.
Лишь тогда только войны ослабнут
И сойдут, огрызаясь, на нет.

Да и этой надежды нет.