Осень пришла

Зинаида Валюк
Лист на вишне пожелтел,
это значит, осень.
Не на день, а на три месяца
пришла к нам, между прочим.

Тёплые денёчки дарит,
холодные ночи коротит.
Как художник всё раскрасит,
своей работой - удивит.

В сентябре тепло оставит,
в октябре дожди.
В ноябре мороз нагрянет,
да слякоть впереди.

Как бы не грело солнышко днём,
ночь землю остудит.
Как не хотелось побольше тепла,
а оно уходит.

Осень ласточкам не нужна,
улетают в тёплые края.
А за ними лебеди, шипуны,
прощаются до следующей весны.

Зашумели, налетели ветра,
надули дождик не спеша,
будто песенку пропели
в три голоса.

Небо тучами закрыло,
солнца не видать,
тёмно, тёмно синие
лучше переждать.

Кто то любит бегать
под струями дождя.
Кто то прячется под деревом,
забыв что нельзя.

А кому то повезёт,
дождик не намочит.
Спрятавшись под зонтиком,
мокнуть не захочет.