Но как оставлю я, любимая, тебя. Шеспир 66 сонет

Людмила Владимирская
                По мотивам 66 сонета В. Шекспира
                (Вольное прочтение)

-
Ужель за гранью бытия мир и покой...
  И нет там места унижению и злости.
   Где жалкий раб да не пребудет над тобой
     на троне лживой и жестокой власти.

Где  не возвысится яд мести и порока,
  глумясь наивности вослед.
    Не  осквернится  чистота святыни
      по  воле  беспощадной  рока.

Где ложь и спесь не обесчестят имя.
  Где не унизится достоинство и честь.
    Где лесть не встанет во главе ума.
      Где не отравят вам бокал вина.

Где трусость и гордыня кинжала
  не направят в доверчивую грудь.
    Где в душу не вонзят отравленного жала!

       Невыносим и подневолен путь...

О, как хотел бы я уснуть, и не проснуться боле,
мир не любя.
                Но как покину я, любимая, тебя.
-
(Вольный стих)
------------------------------
Поэтические коментарии
Сергей Мо
http://www.stihi.ru/avtor/msamak
-
Уйти туда,где верой нашею построен Храм небесный...
Туда, где благости поток, и разум бестелесный...
Где за добро, добром питают наши Души... -
Что может быть желаннее и лучше?
Туда, где нет страданий и сомнений...
Где места нет проклятьям и гоненьям...
Что держит в мире том, где правят муки... -
Твои глаза, и водопад волос твоих, и руки.
-
Подстрочный перевод  Шаракшене.
-
Устав от всего этого, я взываю к успокоительной смерти, -
устав видеть достоинство от роду нищим,
и жалкое ничтожество, наряженное в роскошь,
и чистейшую веру, от которой злобно отреклись,
и позолоченные почести, позорно оказываемые недостойным,
и девственную добродетель, которую грубо проституируют,
и истинное совершенство, опозоренное с помощью лжи,
и силу, которую шаткое правление сделало немощной,
и искусство, которому власть связала язык,
и блажь, с ученым видом руководящую знанием,
и безыскусную честность, которую прозвали глупостью,
и порабощенное добро в услужении у главенствующего зла, -
устав от всего этого, я бы от этого ушел,
но меня останавливает, что умерев, я оставлю свою любовь в одиночестве.